全球家电业掀迷你化浪潮 创新引领需求是关键

icon 2013-05-27 15:51:39
icon 0

摘要:当前全球家电界正掀起一股迷你化、移动化的浪潮,从佳能174g的超小型“Power shot N”数码相机到松下的仅有名片大小的移动投影仪,再到以谷歌眼镜为代表的穿戴式电子设备,还有近期风靡市场的海尔mini洗衣机,迷你化、便携式产品正逐步改...

  当前全球家电界正掀起一股迷你化、移动化的浪潮,从佳能174g的超小型“Power shot N”数码相机到松下的仅有名片大小的移动投影仪,再到以谷歌眼镜为代表的穿戴式电子设备,还有近期风靡市场的海尔mini洗衣机,迷你化、便携式产品正逐步改变人们的工作和生活方式。

全球家电业掀迷你化浪潮 创新引领需求是关键
全球家电业掀迷你化浪潮

  家电产业专家罗清启认为,当下产品小型化、迷你化趋势最重要的不在于产品形态上的变革,而是通过产品创新为用户创造一种新的生活体验或者说生活方式,这或将在全球掀起一场新的“生活革命”,而这些领先的企业将抢占未来产业竞争的制高点。

  进入工业时代以来,全球产业进步的驱动力就越来越集中在两个方面:一个是颠覆性技术的研究与产业化应用,从电话、电视等电子设备的诞生到飞机、潜艇等大型设备的应用,无不是突破了原有的理论局限或实践范围;另一个则是根据人们生活而不断优化产品使用体验,从功能型手机到智能手机,从大型电脑到个人电脑再到平板电脑,从人力洗衣到自动洗衣再到迷你洗衣机带来的个性体验,这些创新活动都是围绕人们生活状态而进行的全新产业实践,也正是这两种力量相互作用才推动整个产业的持续创新。

  乔布斯曾说,“别问消费者想要什么,企业的目标是去创造那些消费者需要但表达不出来的需求。”也就是说,无论是颠覆性技术还是根据人们生活不断创新产品体验,即便是产品诞生之后,他们可能也并不知道自己需要怎样的产品与生活,这正是领先企业需要去不断实践创新的,就像海尔集团首席执行官张瑞敏说的那样,没有成功的企业,只有时代的企业,而时代的企业就是要能够通过创新创造用户需求的企业。

  苹果手机显然就是这样的案例。在苹果手机大规模普及之前,也许谁都没有想到生活中可以随处使用移动网络,随时随地通过各种方式与人们互动,这样的智能体验正是伴随着苹果这一手机行业智能趋势布道者的快速发展而逐渐走向了人们的生活。从当前市场上看,备受人们关注的迷你洗衣机也是这样的产品。以海尔mini洗衣机为例,这款产品不再是单纯根据我们以往对洗衣机的认知进行创新,而是为人们呈现出一种全新的洗衣生活体验,如果我们还是按照传统的认知去理解这个产品,也许就像是用使用功能型手机的方法体验智能手机一样,根本感受不到这种全新的生活体验。

  从公开资料看,海尔mini洗衣机定位为女性内衣专属洗衣机,也就是说这款洗衣机将不再是所有衣物混合洗的“大锅饭”时代,而是为人们设计出一种精致分类洗衣的全新体验,这也就不难理解海尔当前推出的组合式洗涤概念了。其实,mini内衣专属洗衣机要为女性群体提供一个专属的产品,而这个产品的确也是创新使用体验的。据纺织研究实验结果证实,用mini洗衣机洗内衣后,内衣的尺寸、颜色及外观和手洗无异。随着人们生活质量的不断提升,精致洗涤的确有望成为未来市场发展的增长点,而海尔显然抓住了这一机遇,难怪有业内人士将这款洗衣机称为“创新堪比苹果”的产品。

  在市场营销界流行一个说法,市场营销创新的基础是产品创新,而产品创新的最高境界是创造一个新的生活方式。无论是苹果手机、小投影仪还是佳能小型相机、海尔mini洗衣机,这些产品背后看到的不单纯是一个企业推出的创新产品,而是为用户设计全新生活方式的理念,这或许将成为主导未来产业界发展的关键所在。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您